Николай Рерих

Мур по изданиям МЦР и Риги. Основной текст по изданию МЦР. Дополнения, имеющиеся в книгах Рижского издания по сравнению с изданием МЦР выделены синим цветом. Ургинский текст имеет очень много отличий и при сверке не использовался. Ночь близка, звери кругом, и огонь костра может потухнуть. Но если мы согласимся разделить дозор ночи, мы сохраним силы. Завтра наш путь долог, и мы можем истомиться. У нас будут праздник и радость. Спою тебе песню твоей матери и жены, и сестры.

Рерихианство или рерихнутость?

Картины и авторские права принадлежат Елене Ивановне, Юрию и Святославу. Но вот что завещаю всем, всем. Любите все народы на всех необъятностях нашей Родины. Пусть эта любовь научит полюбить и все человечество. Чтобы полюбить Родину, надо познать ее.

Спектакль"Милосердие" состоялся в Музее Рерихов. вольный перевод стихотворения Р. Тагора «Где мудрость страха не знает».

Община Путник-друг, пойдем вместе. Ночь близка, звери кругом, и огонь костра может по-тухнуть. Но если мы согласимся разделить дозор ночи, мы сохраним силы. Завтра наш путь долог, и мы можем истомиться. У нас будут праздник и радость. Спою тебе песню твоей матери и жены, и сестры. Ты же скажешь предание отца о герое и подвиге; будет наш путь общим. Не наступи на скорпиона и предупреди меня о ехидне.

Путник-друг, помни, что мы должны прийти в одно селение горное. Путник, будь мне другом.

В знании конец страха. Ивахненко Победа над страхом будет порогом нового сознания. Почему ты скрываешь священное зерно, данное тебе, в угоду маленьким людям? Пора всеми мерами изгонять этот страх. Пора утвердиться в своем достоинстве и в своих силах. Страх разрушает каждое благое начинание.

В последнее время, в связи с временным (в плане финансирования) неблагополучием Международного Центра Рерихов, некоторые, откровенно .

Нет такого высокого Учения, которое не было бы практичным в высшем смысле этого слова. Мы можем разрешить бесчисленные проблемы современных смятений лишь осознанием Прекрасного и Высшего. Лишь прекрасный Мост будет достаточно прочен для перехода от берега тьмы на сторону Света. Но, с другой стороны, пример людей, подобных Рериху, постоянно должен быть перед глазами.

В этом году нашему великому соотечественнику исполнилось бы лет, и несправедливо пропускать эту дату. Пусть этот вопрос не покажется нелепым, ведь большинству из нас о Николае Константиновиче известно очень немного. Обычно имя Рериха связывают с его художественным наследием, и мало кто знает, что он был не только художником.

Гораздо хуже мы знаем Рериха — писателя, философа, путешественника, общественного деятеля. И еще меньше мы знаем его как Ученика, удостоившегося в веке чести напрямую контактировать с Великими Учителями и старавшегося в каждое свое произведение вложить частицу Мудрости, полученной от Них.

Страх. страхи. фобии. Страх на Пути. Симфония Агни Йоги

Дмитриева Дьякон превращается в оракула: Чтоб и другим было страшно, он и других стращает. Кого же оракул в рясе избрал в качестве пугала для страны, которую он именует страной испуганных идиотов , то есть для России? Уже говорили, что кураевская лекция требует комментариев на каждый абзац, на каждую фразу, имеющую отношение к Блаватской, Рерихам, Сокровенной Науке Махатм, ибо передёргивание, переворачивание смысла постоянны и, как правило, доходят до абсурда. В предыдущей главе мы использовали лишь часть одного абзаца, который продолжим в этой главе.

Полностью он выглядит так:

Припоминаю, как, говоря о тихом голосе Бориса, он посмотрел на меня и сказал: «Надеюсь, что привычка эта выработалась не от страха .

Можете понять дисциплину духа как крылья. Кто поймет дисциплину духа как озарение миров грядущих, тот уже готов. Прозревший в эволюцию пройдет к ней бережно, светло отстраняя соринки с пути. Главное, в нем не будет страха. И, бросив ненужное, он обретет простоту. Понятно, что осознание эволюции всегда прекрасно.

Притча «страхи» Николая Рериха

Победа над страхом будет порогом нового сознания. Ивахненко Победа над страхом будет порогом нового сознания. Вильям Шекспир самый худший вид рабства". Бернард Шоу Проблеме страха посвящен огромный пласт художественной и научно-теоретической литературы.

73,8 x ,9 Конфуций Справедливый - Николай Константинович Рерих. Благородны смотрит на мир спокойно - ему неведомы ни страхи.

Они отказались от естественного познавания. Они насилуют науку, самовольно ограничивая ее. Они действуют бездоказательно, ибо их ложные уверения не обоснованы. Они называют себя учеными, но сами коснеют именно в изуверстве. Они настаивают на ненаселенности миров, но не могут доказать своих выводов. Наука под влиянием суеверов вступает на ложный путь. Суеверы не хотят замечать, что истинные ученые продвигают сознание.

Энергетические основы ненавистны суеверам, ибо лишь этим лабораторным путем люди приблизятся к пониманию Надземного. Суеверы особенно страшатся таких неоспоримых доказательств. Надземное, На рубеже и веков зародилось мировоззрение, вобравшее в себя методологию всех предыдущих его исторических видов. Это мировоззрение называют космическим, ибо оно рассматривает мироздание как единое целое, в котором все его составляющие от микрокосма до макрокосма существуют и эволюционируют по единым законам.

Николай Рерих. Женщинам

Справедливости ради надо сказать, что в написании этого поста я использовала материалы статей рериховеда-искусствоведа Евгения Маточкина У Николая Константиновича Рериха есть удивительная серия картин под названием"Знамёна Востока", которая состоит из ти полотен определённого формата - ти горизонтальных и одного центрального вертикального полотна, которое является главным объединительным фокусом для всех остальных картин.

Героями этой серии Рерих сделал величайших подвижников, святых, пророков, религиозных реформаторов, философов, мыслителей и духовных учителей различных культурных традиций, которые каждый в своё время совершили подвиг преображения сознания человечества. Каждому из них в своё время было суждено впоследствии стать основателем или реформатором той или иной религии, конфессии, философского учения или системы.

Рерих изобразил своих героев в самые значительные моменты их жизни и деяний, которые оставили яркий и неизгладимый след в народном сознании:

Елена Рерих. Друга. Вчера Сказано: «Страх, сомнения и боязнь маленьких сослуживцев открыли врата врагу»1. Так Гал[ахад] должен сейчас принять.

Энтин и дневники Е. Самомнение подсказывает, что все должно быть доступно, но человек, ослепленный молнией, вопиет о нестерпимом Свете. Человек, придавленный громадою мысли, жалуется на невозможность вместить ее. Поистине, Сокровенное есть соизмеримость, которая дает возможность подниматься без шатания. Рерих, выставление на всеобщее обозрение самого сокровенного из дневников Е. И продолжают проявляться до сих пор … Вот о некоторых негативных последствиях и наметившихся тенденциях в связи с незаконно изданными сокровенными записями Е.

Рерих, переданных в г. Некто Игорь Резниковский разместил в Интернете сокровенные дневники-манускрипты Е. Резниковского, и другие непредсказуемые последствия и осложнения. Резниковского хорошо охарактеризовал Андрей Аруков г. Началось интенсивное выяснение истины на вопросы — действительно ли Нью-Йоркский музей являлся владельцем авторских прав на опубликованные дневники Е. Рерих, действительно ли имелись какие-то ограничения Е.

Размышления над картинами Рериха

Страх есть антипод созидания. Что если не страх является источником основных бед нашей цивилизации?.. Преодоление страха часто упоминается в книгах Живой Этики и в Буддизме, в идеях которого Рерих видел важную идеологическую основу нового мира.

Выдающийся русский художник, ученый, мыслитель, путешественник, общественный деятель и миротворец — это все Николай Рерих. Богатая и.

О массонстве Выдержки из работ семьи Рерихов"Что же касается до масонства, то, конечно, среди них имеется немало чисто политических и вреднейших лож. В Америке, за редчайшими исключениями, масонство выродилось в бутафорию. Подобное искажение всех однажды прекрасных начинаний тяжко, и Вел[икие] Учителя скорбят невыразимо.

Великие Учителя не могут тратить свое драгоценное время на такие детские спектакли. Истинное Посвящение не нуждается ни в каких ритуалах" Письма Е. Ибо только что именно в Харб[ине] вышла книжечка, доказывающая, что Кутузов был предателем своей Родины, ибо он был масон! Упомянуты там еще и другие самые высокие имена, которые мы привыкли чтить, с самого детского возраста, так опорочены и Пушкин, и Петр Вел[икий], и прочие Что же можно строить с таким сознанием?

Конечно, шайка, нападающая на Н. Но все эти кощунники широко известны тамошним эмигрантским кругам своим криминальным прошлым, и потому тем страшнее это замалчивание и тайное уползание знающих истину. Это уже грозное свидетельство наступившего разложения духа.

НИКОЛАЙ РЕРИХ О КРАСОТЕ

Рерих избран академиком Российской Академии Художеств. Рерих создает, уже в США так как в России было невозможно , Институт объединенных искусств и другие эволюционные культурно-просветительские Объединения. Рерих предпринимает беспрецедентную научно-художественную Экспедицию через Гималаи, Тибет, Алтай и Монголию, а в — гг.

Рерих Елена Ивановна - Агни Йога - исследователям. Часть I Но также должны быть не забыты три нарушителя: страх, сомнение и саможаление.

Учение Живой Этики - Агни Йога, Когда страх одолевает дух, то каждая строительная воля поражается и строительство нарушается. Тем мощнее должен строить дух, который знает, что устремление огненное приводит его к мощному знанию Космического Магнита. Потому те, кто следует за Иерархией, не должны иметь страха, ибо сердце, вмещающее величие Плана, непобедимо, и под Щитом огненным Мощной Иерархии слагается великое будущее.

Учение Живой Этики - Иерархия, Страх порождает безобразие. Ничто, пришедшее от боязни, не имеет достойного значения. Нельзя приблизиться к Иерархии через боязнь. Невозможно понять приложение Цепи Высшей без осознания вреда страха. Много путей Иерархии, но скользкое шатание ужаса не выдержит подъема по скалам, и дрожащая рука не ощутит поручней, заботливо приготовленных.

Условие безбоязненности нужно понять наравне с преданностью. Широка преданность, но вы помните, как разноцветен страх. Можно устрашить даже недурного человека, и зараза эта может навсегда лишить его восхождения. Потому от страха нужно лечиться.

«Ангелы – хранители», Рерихи, последнее обращение к человечеству (Левашов Н.В.)