Проявления страха

Это ничего, если фобия связана с чем-либо, чего просто избежать. Например, боязнь полетов может ограничивать выбор профессии и места отдыха, но не мешает человеку полноценно жить и не требует постоянного сопротивления своему недугу. Но есть и другие фобии, жить с которыми гораздо тяжелее. Как возникают фобии, почему ими сложно управлять? Возможность развития некоторых разновидностей страхов, судя по всему, составляет одно из врожденных свойств мозга, что-то вроде отголоска эволюционной памяти о том, что могло представлять опасность для далеких предков. Результаты экспериментов на детенышах животных и наблюдений за младенцами показывают, что и у тех, и у других есть связанные с определенными стимулами инстинктивные реакции страха. Эти реакции не всегда наблюдаются при первом столкновении с вызывающими их объектами, но если знакомство с объектом сопровождается хотя бы слабым намеком на то, что он может представлять опасность, у детеныша или младенца сразу вырабатывается глубокая и устойчивая боязнь. Так, детеныши обезьян, родившиеся в неволе, не демонстрируют врожденного страха перед змеей. Но если показать детенышу змею и прокрутить видеозапись реакции страха, проявляемой другой обезьяной, змеи начнут приводить детеныша в ужас.

Как справиться со страхами и фобиями с помощью самогипноза

Боль и определенные типы стресса, как правило, вызывают у младенцев реакцию гнева. Так, в экспериментах Минеки обезьяны реагировали выраженной реакцией страха не только на предъявление настоящей змеи, но и змееподобных предметов, причем, чем менее было выражено сходство предмета с объектом страха, тем менее выраженной становилась и реакция страха. Некоторые объекты и ситуации с большей силой, чем другие, сигнализируют нам об опасности, и мы называем их естественными активаторами страха.

Если бы мы совершенно не умели выносить одиночества, у нас никогда бы не развились такие личностные черты, как независимость и уверенность в себе.

Страх – это врожденная реакция организма, которая призвана служить на пользу человеку. Но, из-за непонимания предназначения.

Главная Статьи Страх Страх Страх — индивидуальная эмоция, возникающая при наступлении или предвкушении грозящих реальных или воображаемых трудноразрешимых ситуаций. С точки зрения современной психологии страх не всегда является отрицательным эмоциональным состоянием, хотя большинство людей наделяют испытываемое состояние негативным окрасом. Нельзя, чтоб страх повелевал уму; Иначе мы отходим от свершений, Как зверь, когда мерещится ему.

Данте Алигьери Согласно теории дифференциальных эмоций автор: Изард , страх является врожденной, генетически заданной базовой эмоцией человека со строго определенными соматическими и психологическими компонентами: В большинстве случаев страх сопровождается мучительными симптомами, хотя при этом эмоция может выступать сигналом к необходимости в защите, так как главная функция головного мозга — сохранить целостность и жизнедеятельность организма человека.

Возникновение этой ответной реакции зависит от разнообразных внутренних и внешних факторов, наследованных или приобретенных личностных особенностей. Стимулом для проявления симптомов страха могут стать: Интенсивный панический страх, возникающий и усиливающийся при приближении или наступлении конкретных событий, не поддающийся контролю, пониманию и логическому объяснению принято называть фобией. Согласно классификации, разработанной профессором Щербатых, страхи систематизированы в три категории: Биологические основанные на угрозе жизни и здоровью человека ; Социальные базирующиеся на опасениях за изменение социального статуса либо неверной самооценке ; Экзистенциальные связанные с интеллектуальной и эмоциональной сферами.

Навязчивый страх Навязчивый страх значительно отличается от стандартных эмоциональных реакций:

Современные голоса в психологии

Страх в психологии[ править править вики-текст ] Известный психолог и врач А. Страх в психологии общения [ править править вики-текст ] Страх как базовая эмоция человека, сигнализируя о состоянии опасности, зависит от многих внешних, внутренних, врождённых или приобретённых причин. Когнитивно сконструированные причины возникновения страха: Основные функции страха и сопутствующих ему эмоциональных состояний: Захаров отмечал, что тревога и страх объединяются общим чувством беспокойства [3].

Чаще всего тревога возникает как ожидание какого-то события, которое трудно прогнозировать и которое может угрожать неприятными последствиями [3].

Страх - прежде всего врожденная реакция человека, так же как аппетит, половое влечение, как бодрствовать и спать. Есть даже центры.

Твитнуть Почти все ученые, исследующие тревогу, согласны в том, что нам нужна единая система, которая, если воспользоваться словами Фрейда, сказанными полвека назад, помогла бы"навести порядок и достичь более ясного понимания". Наши разнородные, изолированные друг от друга, узко специализированные знания значительно увеличились в объеме; но наше целостное понимание тревоги за эти годы вряд ли хоть немного продвинулось вперед.

Пока нам все еще не удается найти одной общей схемы, куда вписывались бы все отдельные части. Юджин Левитт, например, вспоминает о статье, появившейся в"Сайнтифик Манфли" в году. Ее автор, Феррис Пите, торжественно заявлял, что наконец-то открыта биохимическая основа тревоги — высокая концентрация лактата в крови. Тогда говорили о"перевороте в науке", подобным образом раз в четыре-пять лет появляется очередной"переворот" в представлениях о шизофрении.

Затем"переворот" забывают, о нем упомянут еще лишь один раз — в некрологе. Тут необходима одна общая схема, которая включала бы в себя все различные подходы к проблеме. Невозможно понять неврологические или физиологические аспекты тревоги в отрыве от всего остального, если они не имеют отношения к вопросу: Под окружающим миром я подразумеваю не только физическую среду, но также и психологическую среду, и сеть психологических установок.

Это означает, что нейрофизиологические процессы должны занимать свое определенное место в иерархической системе организма. Адольф Мейер говорил о"подчиненном положении физиологии по отношению к интегративным функциям, в частности, к использованию символов" Это высказывание Мейера подтверждают многие эмпирические данные. Аарон Бэк утверждал, что"сами по себе ситуации стресса играют меньшую роль в формировании тревоги и физических нарушений, чем то, как человек воспринимает данные ситуации" Изучая тревогу у солдат, участвовавших во вьетнамской войне, трое исследователей, Барн, Роз и Мэсон, пришли к выводу, что на характер тревоги влияют не столько физиологические особенности в чистом виде, сколько"характерный стиль жизни" каждого солдата.

Другими словами, то, как человек воспринимает угрожающую опасность, важнее самой опасности.

Реакция на страх, безусловный рефлекс

Смысл тревоги Реакция испуга Сначала мы рассмотрим защитную реакцию, которая, хотя ее и нельзя назвать проявлением страха или тревоги, является их предшественником. Особое значение для нас имеют исследования реакции испуга, проведенные Лэндисом и Хантом, поскольку они проливают свет на порядок возникновения в организме защитной реакции, тревоги и страха []. Если за спиной у человека внезапно раздается выстрел или на него воздействует еще какой-нибудь неожиданный и сильный стимул, человек быстро сгибается, резко вскидывает голову, моргает глазами.

Именно она предшествует эмоциям страха и тревоги. Лэндис и Хант в своих исследованиях вызывали эту реакцию, используя пистолетный выстрел, и производили съемку, чтобы зафиксировать поведение человека в данный момент. Такая реакция, если рассматривать ее в неврологическом аспекте, подавляет высшие нервные центры, поскольку эти центры не способны столь быстро интегрировать полученные импульсы.

Большинство авторов отмечают, что тревога и страх — разные явления. согласно которой страх является врожденной реакцией на опасность.

Проявления страха Эмоции, и в том числе эмоции страха, во внешности проявляются по разному, у кого то одни признак выявлен сильнее, у кого-то другой, но в организме человека процессы происходят одинаковые. Внешние проявления страха Страх, как и другие эмоции затрагивает весь организм в целом, даже если эмоция едва выраженная, она все равно изменяет физиологическое состояние человека. А если эмоция мощная, она вызывает реакции и проявления, которые нельзя игнорировать.

Вот что, пишет К. Изард, признанный исследователь эмоций, по этому поводу: Эти изменения неизбежно сказываются на восприятии, мышлении и поведении индивида, и в крайних случаях могут приводить к соматическим и психическим нарушениям. Физиологические проявления эмоции страха в организме связаны с тем, что все ресурсы организма мобилизуются, кровь уходит к скелетным мышцам и сердцу, для встречи с предстоящей опасностью.

Проявления эмоции страха легче всего увидеть в мимике и жестах, которые связывают внутреннее состояние человека и окружающую внешнюю обстановку. Глаза становятся как бы больше, зрачки заметно расширяются, нижняя челюсть напряжена и опускается. Цвет лица становиться землисто-серый, в результате того, что кровь отливает к другим органам, тем, которые могут обеспечить немедленную реакцию. Отлив крови от неважных, в данный момент для жизни участков тела: Иногда вследствие реакции на страх начинается рвота, или другое желудочно-кишечное расстройство, слюноотделение уменьшается.

Это происходит в результате того, что желудок и кишечник притормозили свою деятельность из-за действия гормонов см далее. Человек как - бы становиться меньше, он группируется съеживается , голова втягивается в плечи, он инстинктивно закрывается, этим он пытается защитить важные для жизни органы от повреждений.

Как формируется страх?

Как справиться со страхами и фобиями с помощью самогипноза Страх — чувство, знакомое почти каждому здоровому человеку. Инстинкт самосохранения заставляет нас избегать опасных ситуаций и мест, например, тёмных подвалов, змей, хищных животных, высоты. Преодолевать такие страхи не целесообразно, так как они предостерегают нас, чтобы мы были осторожнее, осмотрительнее. Другое дело — фобии — сильные, навязчивые, иррациональные, неконтролируемые страхи, которые начинают управлять нашей жизнью.

Условно, разница между страхом и фобией заключается в силе переживаемых реакций и эмоций.

Детские страхи – это эмоциональная реакция детей на ситуации или Условно детские страхи можно поделить на врожденные и приобретенные.

Обусловливание повышает чувствительность к уже существовавшим страхам Н. Макинтош, Кембриджский университет Джон Уотсон, отец бихевиоризма, полагал, что у младенцев есть лишь несколько врожденных страхов, и из них два важнейшие — это страх громкого шума и страх утраты заботы. Буквально все остальные страхи, по его мнению, приобретены в результате обусловливания. Чтобы доказать свою точку зрения, Уотсон и его студентка Розали Райнер продемонстрировали выработку условной реакции страха у месячного младенца Альберта Б.

Сначала Альберт радовался, когда дотягивался до любого поднесенного к нему маленького животного. Затем младенцу семь раз предъявляли белую крысу условный стимул и, когда он касался ее, позади него внезапно ударяли по стальному бруску безусловный стимул.

Со страхом бороться нельзя!

Это чувство знакомо каждому человеку. Страх сковывает и приносит довольно дискомфортные ощущения. Однако чувство страха является врожденным, и избавиться от него так просто не получиться. Можно выделить естественное происхождение страха, когда организм человека может негативно отреагировать на какие-то внешние обстоятельства.

Подавленное состояния психики и страхи – это часть жизни; они Отсюда и появляются повышенные или не соответствующие условиям реакции.

Трактат о храбрости Глава . страхи врожденные и страхи приобретенные Существуют страхи врожденные и страхи приобретенные. Врожденные вызываются раздражителями, с которыми субъект не знаком на личном опыте. Птицы, питающиеся змеями, инстинктивно избегают ядовитых экземпляров, хотя никогда раньше с ними не сталкивались. Более ста лет назад Дуглас Спэлдинг описал генетически запрограммированный страх цыплят, впервые заметивших в небе коршуна или услышавших его крик.

Конрад Лоренц вызывал панику у только что вылупившихся утят, водя над их головами вырезанным из бумаги силуэтом, отдаленно похожим на хищную птицу. Макаки-резус, выращенные в неволе, обращаются в бегство при виде фотографии разъяренных собратьев. Многие животные боятся даже запаха своих врагов. Некоторые гремучие змеи стараются скрыться, едва их помещают в места обитания их самого грозного противника, королевской кобры.

Запах травмированного или испуганного собрата также побуждает к бегству. Молодые жабы стремятся прочь от того места, где находится раненая особь того же вида, и долго туда не возвращаются. Люди тоже способны реагировать на незнакомые раздражители.

Хосе Антонио Марина. Анатомия страха. Трактат о храбрости

Фанслоу, Калифорнийский университет, Лос-Анджелес Эмоциональное переживание страха может быть очень сильным. Почему же страх существует? Причину нужно искать в том, что страх выполняет биологически важную функцию.

Страх перед пауками сформировался у людей в результате эволюции исследования ученые проверили скорость реакции на пауков в Впрочем, не все ученые согласны с тем, что боязнь пауков врожденная.

Вдруг пламя пожирает один за другим автомобили на стоянке… Сердце бьется быстрее и начинает тянуть где-то в области желудка. Не только мозг управляет процессами в нашей брюшной полости, но и желудок также посылает сигналы обратно в мозг. В основе этого диалога между мозгом и брюшной полостью лежат импульсы, проходящие через блуждающий нерв, который передает сигналы в обоих направлениях — от мозга к внутренним органам через так называемые эфферентные пути и из желудка обратно в мозг через афферентные пути.

У подопытных животных мозг был еще в состоянии контролировать процессы в брюшной полости, но больше не получал никаких сигналов в обратном направлении. В ходе исследования поведенческих реакций учёные установили, что крысы с поврежденными афферентными волокнами были менее осторожны в открытых пространствах и при свете ярких огней, по сравнению с контрольной группой крыс с неповрежденным блуждающим нервом. В следующей серии экспериментов крысы научились связывать нейтральный акустический стимул — звук с неприятным опытом.

Здесь путь сигнала между желудком и мозгом, по-видимому, не играет никакой роли.

Как работает гормон страха