Терапия психосоматических расстройств у детей и подростков

Роль эмоциональных факторов в возникновении желудочно-кишечных расстройств Процесс питания — центральная ось эмоциональной жизни в раннем детском возрасте. Вселенная ребенка сосредоточена на питании, и наиболее сильные эмоции, неудовольствие и удовлетворение, начинают ассоциироваться с различными аспектами этой функции. Даже в последующей жизни многие фазы пищеварительного процесса остаются соединены с определенными эмоциональными установками. С питанием связаны многие ранние паттерны реакций, такие, как выделение слюны и желудочного сока при виде и запахе пищи. Отвращение — чувство, выражающее общее отвержение определенных объектов внешнего мира, — берет начало в отвержении определенной пищи и связано с рефлекторными феноменами в пищеводе и желудке. В целом, экстравертированные устремления, особенно сильный гнев или страх, подавляют функции пищеварительного тракта — секрецию в желудке и кишечнике, а также перистальтику. Это тормозное воздействие обусловлено возбуждением симпатоадреналовой системы, в противоположность возбуждению парасимпатической системы, усиливающей работу желудка и кишечника. Голод, вид и запах пиши, желание быть накормленным и менее конкретное желание получить помощь и передохнуть обычно стимулируют работу желудочно-кишечного тракта. При желудочно-кишечных расстройствах гармоничная адаптация желудочно-кишечной деятельности к общему состоянию организма нарушается.

Соматоформные психосоматические расстройства

Данная информация предназначена для специалистов в области здравоохранения и фармацевтики. Пациенты не должны использовать эту информацию в качестве медицинских советов или рекомендаций. Психосоматические состояния в терапевтической практике психолога и врача С.

При расстройстве соматических симптомов забота о соматических симптомах отражает страх опасного заболевания, а не дефекта внешности.

Считаете ли вы себя счастливым человеком? В принципе, все вроде располагает, но чего-то не хватает Я загнала себя в ловушку из нелюбимой работы и очень трудных отношений с парнем! Я каждый день пребываю в полнейшем негативе на работе мне очень скучно, а Мне кажется муж мстит мне за свой прошлый неудачный брак. Живу с мужем 5 лет 3 года в браке. У него второй брак, от первого остались 2-ое детей.

Психосоматические расстройства представляют собой не что иное, как интенсивные телесные проявления психологических проблем обычно длительно существующих. Соответственно специфика этих расстройств лишь отчасти определяется конкретным диагнозом нозологической принадлежностью. В не меньшей степени она зависит и от характера самой психологической проблемы, и от личностных особенностей носителя этой самой проблемы.

Глава 3. Лечение психосоматических расстройств.

И тогда же начинает наполняться наша память. Просто она в этот момент еще не сознательная, а — эмоциональная. И все, что с нами происходит с момента слияния половых клеток родителей, откладывается в нашем Бессознательном.

В фобии происходит бессознательный перенос страха, возникшего от . вызывать или усиливать соматические и психические симптомы тревоги.

страхи и тревожные расстройства в детском возрасте М. В связи с этим разграничить психологические и патологические страхи у детей не всегда легко. Критериями патологических страхов, которые могут быть отнесены к невротическим фобиям или неврозу страха, являются следующие признаки: Поскольку детские страхи приводят к нарушениям поведения и социального взаимодействия, ограничивают активность ребенка и мешают ему вести образ жизни, свойственный данному возрасту, то они могут оказывать сильное воздействие на процессе развития и в ряде случаев могут стать причиной задержки развития.

Следует обратить внимание на то, что патологические страхи могут быть проявлением психических расстройств, таких как аффективные, аффективно-бредовые и резидуально органические. Все виды страхов вызывают изменения на трех уровнях, которые могут иметь разную степень выраженности: Фобические страхи — касаются определенных объектов и ситуаций: Флуктуирующие страхи — не связанные с определенными объектами или определенными ситуациями и развивающиеся в форме паники.

Сюда относят панические атаки. Генерализованные страхи — возникают не в форме приступов, а постепенно, и не связаны с определенными ситуациями или объектами.

Симптомы фобий — клиническая картина

Чувствуете ли Вы себя взвинченным и возбуждённым? Испытываете ли Вы излишнее беспокойство? Легко ли Вы раздражаетесь?

Человека охватывает чувство жуткого страха, паники. чтобы исключить все соматические (физиологические) причины.

Необходимо обратить внимание на неопределенность, нетипичность, массивность жалоб и их несоответствие объективным данным о состоянии здоровья больного. Вспомогательная роль в диагностике отведена специально разработанным тестам, проводить и трактовать результаты которых должен исключительно специалист. Клиническое проявление фобий включает четыре группы симптомов: Физические или соматические проявления тревоги; Психологические симптомы эмоциональные проявления ; Когнитивный эффект тревоги; Поведенческие эффекты тревоги.

Как правило, у пациентов вне травмирующей ситуации присутствует критическое отношение к своим болезненным страхам, что подтверждает природу фобий, как расстройств невротического уровня. Лишь при воздействии конкретного стрессора страх, достигнув максимального порога аффекта, вызывает на короткий период у больного утрату критики. Перечень этих проявлений огромный, поэтому их систематизируют для удобства по системам человеческого организма. Симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта:

Как справляться с тревогой?

А какой смысл заложен природой в депрессии? В тяжелых случаях удрученные люди не могут работать. В более легких случаях работа утомляет их, т. Инициатива таких людей скована.

Соматические проявления могут отражать утерю ощущения контроля над собственным телом. Хочу сделать акцент на слове „ощущение“. Человек.

Для корректного отображения этого элемента вам необходимо установить и включить в браузере . Соматогенные психозы Психические болезни Соматогенные психозы: Несмотря на разнообразие психопатологической симптоматики и клинических форм соматической патологии, их объединяет общность патогенетических механизмов и закономерностей развития. Диагноз"соматогенного психоза" ставится при определённых условиях: Симптомы и течение зависят от характера и этапа развития основного заболевания, степени его тяжести, эффективности проводимого лечения, а также от индивидуальных особенностей больного, таких как наследственность, конституция, характер, пол, возраст, состояние защитных сил организма и наличия дополнительных психосоциальных вредностей.

По механизму возникновения различают 3 группы психических расстройств. Психические нарушения как реакция на сам факт заболевания, госпитализации и связанный с этим отрыв от семьи, привычной обстановки.

Причины и виды тревожности

Сеченова Об эмоциональном стрессе можно говорить тогда, когда эмоция приобретает силу или длительность, при которых оказывается недостаточной способность человека к восстановлению психического равновесия посредством разрешения стрессогенной ситуации путем воздействия на ситуацию или изменения своего отношения к ней. Способы, которыми человек справляется с эмоциональными проблемами, и их эффективность имеют весьма важное значение для состояния здоровья.

Процесс разрешения стрессогенной ситуации представляет собой суть психической адаптации.

выраженный и постоянный страх ситуаций представления на людях, В ситуации, внушающей чувство страха, у них нередко возникают соматические.

Чувство онемения и покалывание в разных частях тела. Нарушения, называемые психосоматическими расстройствами Психосоматика отражает процессы дисфункции высшей нервной деятельности и преобразующиеся в телесные соматические ощущения, которые проявляются в виде симптомов различных заболеваний отдельных органов или тканей. Сома - Тело, туловище. Совокупность всех клеток организма, за исключением репродуктивных. Соматические заболевания - заболевания внутренних органов.

Соматическая сфера - Телесная сфера. Соматизация — Патоморфоз или Нозоморфоз, это изменение признаков заболевания, изменение заболеваемости некоторых психических расстройств, при которых вегетативные расстройства преобладают над психопатологическими. Возникновение заболевания внутренних органов в результате психических конфликтов. Термин"соматизация" был введен в медицинскую практику как альтернатива понятию"конверсия". Первоначально под соматизацией понимали трансформацию интрапсихических психологических конфликтов в истинные соматические заболевания, впоследствии - совокупность различных психопатологических расстройств с преобладанием соматовегетативных компонентов.

Патологическая тревога и страх

Человек испытывает трудности, когда требуется сосредоточиться или что-то вспомнить. Сны такого рода бывают, как правило, двух типов: Статьи и новости по теме Английские ученые Корнельского университета выяснили, что цвет стен и освещение в помещении оказывают как отрицательное, так и положительное влияние на психику и здоровье человека.

Из всего перечня соматических масок психозов можно было выделить Страх, тревога имели четкую объектную привязку.

В начале терапии у некоторых больных могут появиться головокружение, ощущение усталости, сонливость, ослабление концентрации внимания. Эти проявления не являются поводом для отмены препарата, так как могут быть предотвращены дополнительным назначением ноотропов и обычно быстро проходят. Однако длительный бесконтрольный прием транквилизаторов может способствовать развитию таких расстройств, как ослабление памяти, мышечная гипотония, нарушение дефекации и недержание мочи.

В связи с опасностью развития привыкания к транквилизаторам у больных с отмечавшейся в прошлом зависимостью от алкоголя и медикаментов предпочтительнее назначать малые дозы нейролептиков, особенно депо-нейролептиков. В психиатрической практике транквилизаторы обычно применяются в комбинации с другими психотропными средствами ноотропы, антидепрессанты, нейролептики.

При этом учитывается то обстоятельство, что транквилизаторы усиливают действие нейролептиков, снотворных, антигистаминных, антигипертензивных, наркотических средств. Наиболее частые ошибки в использовании транквилизаторов - длительное безынтервальное применение одного и того же транквилизатора, назначаемого в неадекватно малой дозе, что способствует хронизации имеющихся расстройств; - игнорирование имеющихся противопоказаний заболевания печени и почек, беременность, лактация, глаукома ; - недоучет возможности формирования лекарственной зависимости реланиум.

Нейролептики Нейролептики - одна из основных групп современных психотропных средств, оказывающих воздействие на высшие психические функции мозга. Термин"нейролептики" нейролептические средства был предложен еще в г. Им обозначали средства, предназначенные для лечения тяжелых психических заболеваний психозов. В последнее время в ряде стран стали считать уместным заменить этот термин термином"антипсихотические препараты".

В группу нейролептических препаратов входят ряд производных фенотиазина аминазин, эглонил, клопиксол, сонапакс , бутирофеноны галоперидол, триседил , производные дифенилбутилпиперидина флушпирилен и др. Резерпин Самым первым из нейролептиков был алкалоид раувольфии резерпин.

Психические расстройства, проявляющиеся соматическими симптомами